【料理】紅茶とセロリのポークカレー
スパイスカレーとわたし
ルーを使わずスパイスで作るカレーにハマっています。
ほぼ日から東京カリ〜番長を知り、水野さんやリーダーのレシピの通りに作るところから始めました。
リーダーのスパイス4種チキンカレーをベースに、
【超・基本編】カレールウを使わずに4種のスパイスだけでつくる本格チキンカレー【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
同じスパイス4種で出来るカレーに挑戦していました。
カレースター水野仁輔が語る「タンドーリチキンは二度おいしい」 | カンパネラ
最近はこの本でスパイスやコツの勉強をしたり、アイデアを得たりして自己流のアレンジで作っています。
チャレンジしたレシピの忘備録を残しておきたいと思います。
今回の挑戦
①ホールスパイスに初挑戦。といってももともと我が家にあるブラックペッパーのみ。
②セロリをペースト状にして入れてみる。今まで角切りで入れたことしかない。
③水の代わりに紅茶で煮込んでみる。
紅茶とセロリのポークカレー
- オリーブオイルとホールのブラックペッパー小1/2を鍋で熱する。
- 粗みじん切りにした玉ねぎ2個をあめ色になるまで炒める。水野さんの塩+強火で放置+ときどき水を加える、という手法で。
- 15分くらいでこの色になります。
- しょうがとにんにく(チューブ)、葉を落としペースト状にしたセロリ1本を加えて水気がなくなるまで炒める。
- カゴメの6倍濃縮トマトペーストを、大さじ2杯分=8皿分加える。
- 火を止めて塩小1+1/2、ターメリック小2、カイエンペッパーパウダー小1、クミン大2、コリアンダー大2、ホワイトペッパー5振り、ガラムマサラ3振りを加え、弱火で炒める。
- しゃぶしゃぶ用豚肉200gと、小3の茶葉(アールグレイダージリン)で淹れた1000mlの紅茶を加えて強火で沸騰させる。
- 表面がぐつぐつしたら弱火で15分。小1/2の砂糖とざく切りにしたセロリの葉を加えて更に5分煮て完成。
感想
ブラックペッパーは噛むと風味がしておいしい。セロリは食感が残る方が楽しいかも。紅茶はいまいちわからない…。