主婦的・知的生活の方法

家事、読書、その他。主婦のトライ&エラーと思考の記録

【料理】紅茶とセロリのポークカレー

スパイスカレーとわたし

ルーを使わずスパイスで作るカレーにハマっています。

ほぼ日から東京カリ〜番長を知り、水野さんやリーダーのレシピの通りに作るところから始めました。

リーダーのスパイス4種チキンカレーをベースに、

【超・基本編】カレールウを使わずに4種のスパイスだけでつくる本格チキンカレー【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

同じスパイス4種で出来るカレーに挑戦していました。

カレースター水野仁輔が語る「タンドーリチキンは二度おいしい」 | カンパネラ

最近はこの本でスパイスやコツの勉強をしたり、アイデアを得たりして自己流のアレンジで作っています。

スパイスカレー事典

スパイスカレー事典

 

チャレンジしたレシピの忘備録を残しておきたいと思います。

 

今回の挑戦

①ホールスパイスに初挑戦。といってももともと我が家にあるブラックペッパーのみ。

②セロリをペースト状にして入れてみる。今まで角切りで入れたことしかない。

③水の代わりに紅茶で煮込んでみる。

 

紅茶とセロリのポークカレー

  1. オリーブオイルとホールのブラックペッパー小1/2を鍋で熱する。f:id:cojicoji428:20180510185436j:image
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎ2個をあめ色になるまで炒める。水野さんの塩+強火で放置+ときどき水を加える、という手法で。f:id:cojicoji428:20180510185822j:image
  3. 15分くらいでこの色になります。f:id:cojicoji428:20180510185940j:image
  4. しょうがとにんにく(チューブ)、葉を落としペースト状にしたセロリ1本を加えて水気がなくなるまで炒める。f:id:cojicoji428:20180510190040j:image
  5. カゴメの6倍濃縮トマトペーストを、大さじ2杯分=8皿分加える。f:id:cojicoji428:20180510190152j:image
  6. 火を止めて塩小1+1/2、ターメリック小2、カイエンペッパーパウダー小1、クミン大2、コリアンダー大2、ホワイトペッパー5振り、ガラムマサラ3振りを加え、弱火で炒める。f:id:cojicoji428:20180510190415j:image
  7. しゃぶしゃぶ用豚肉200gと、小3の茶葉(アールグレイダージリン)で淹れた1000mlの紅茶を加えて強火で沸騰させる。f:id:cojicoji428:20180510190611j:image
  8. 表面がぐつぐつしたら弱火で15分。小1/2の砂糖とざく切りにしたセロリの葉を加えて更に5分煮て完成。f:id:cojicoji428:20180510190737j:image

 

感想

ブラックペッパーは噛むと風味がしておいしい。セロリは食感が残る方が楽しいかも。紅茶はいまいちわからない…。